导航
导航
文章目录
  1. 代码编辑工具
  2. Web调试工具
  3. 断点调试工具
  4. 版本管理工具
  5. CSS预处理器
  6. 依赖管理工具
  7. 其他

前端开发工具总结

自学也有三四个月了,一直都想总结一下前端的一些实用的工具,今天自己的博客总算是基本搭建好了,图个新鲜就来简单总结下吧,并不是所有都是我用过的,有些总结的不好的地方希望大家批评指正噢。

代码编辑工具

  • Sublime Text
  • WebStorm

Sublime Text学习成本低,上手很快,界面简洁,它支持多点编辑,有基于Package Control的强大的包管理功能,并且深度可定制,有很多实用的快捷键,而且Sublime Text有很活跃的社区,很利于初学者交流学习。更妙的是它有强大的扩展性,一大串插件的支持,让你写代码更加如鱼得水。

WebStorm是一款专门为JavaScript设计的开发工具,它有智能的代码补全功能,可以进行代码格式化,html提示,联想查找,代码重构,并且支持代码的调试和代码检查和快速修复。但是相较于Sublime Text它不够轻量。

Web调试工具

  • Firebug

Firebug就不用多说了,它是Firefox下的一款开发类插件,集HTML查看和编辑、Javascript控制台、网络状况监视器于一体,是前端开发人员的得力助手。

断点调试工具

  • Batarang

Batarang是前段时间接触AngularJs了解到的一个工具,它是一个chrome的插件,对于Angular开发中的调试代码和找到性能瓶颈很有效。

版本管理工具

  • git
  • svn

CSS预处理器

  • LESS
  • SASS
  • Stylus

CSS预处理器是一种新型语言,我只用过LESS,这里也罗列一下吧。它们可以创建动态的,富有表现力的CSS。使用类似CSS的语法,为CSS的赋予了动态语言的特性,如变量、继承、运算、函数等,更方便CSS的编写和维护。当然它们之间在语法规则,功能等上是有区别的。

依赖管理工具

  • bower

bower是一个理想的软件包管理器,可用于搜索、安装和卸载如JavaScript、HTML、CSS之类的网络资源。和nodejs中的npm类似,但是bower是专注于CSS和JS的。

其他

  • Gulp
  • Grunt
  • Yeoman
  • FIS

都是一些前端项目的构建工具,还没用过。

本人前端小菜鸟一只,对这些工具也不是很熟悉,就是想整理归纳一下,嘿嘿。