导航
导航
文章目录
  1. 安装Git
  2. 安装Node.js
  3. 安装hexo
  4. 创建hexo文件夹
  5. 本地运行
  6. 注册Github账号
  7. 新建repository
  8. 部署博客
  9. 整站配置
  10. 发表文章

怎么用github+hexo搭建博客--基础篇

网上已经有很多github+hexo搭建个人博客的教程,但在我搭建个人博客的过程中遇到了一些问题查了很多资料才解决,所以在这里细致地分享一下我搭建网站的整个过程。(本人用的Windows系统所以本教程暂时只针对Windows用户。)

安装Git

git官网下载相应版本,安装即可。

安装Node.js

Node.js官网下载相应版本,安装即可。

安装hexo

打开Git Bash,输入
|  npm install -g hexo

(npm是Node自带的包管理工具)

创建hexo文件夹

在想要创建hexo的地方新建hexo文件夹(如:D:\hexo),在hexo文件夹中,右键选择Git Bash Here(若右键没出现Git Bash可以直接进入开始菜单找到git bash,再进入相应目录),执行以下命令:

|  hexo init

hexo会自动在你的hexo文件夹下创建搭建网站需要的所有文件,再执行以下命令安装所需的依赖包:

|  npm install

本地运行

目前为止已经搭建好本地的hexo博客了,在Git Bash中执行如下命令:

|  hexo generate (或者hexo g)

|  hexo server (或者hexo s)

然后打开浏览器,在地址栏输入localhost:4000,就可以看到我们搭建好的本地博客了。到此只是搭建好了本地博客,还需要将博客部署到github上,显然,需要注册一个github账号。

注册Github账号

进入github官网注册就好了,记住不要忘了验证邮件。我的github的名字是hieeyh。

新建repository

新建一个repository,名字是yourgithubname.github.io,比如我的是hieeyh.github.io。

部署博客

进入你的hexo文件夹根目录下,用编辑器打开_config.yml,修改deploy项,如下(根据你的github进行相应更改):

|  deploy:

|    type:  git

|    repo:  https://github.com/hieeyh/hieeyh.github.io.git

|    branch:  master

然后执行以下命令:

|  hexo generate (或者hexo g)

|  hexo deploy (或者hexo d)

此时就完成部署了,用浏览器访问hieeyh.github.io即可。

每次修改完本地的文件后要执行以下命令,重新部署到github上:

|  hexo clean

|  hexo generate (或者hexo g)

|  hexo deploy (或者hexo d)

注意:如果是第一次使用github,则需要设置ssh,可以参考教程

整站配置

hexo根目录下的_config.yml(D:\hexo_config.yml)中是对整个站点的基本配置。除了之前配置的deploy项和默认的以外,我目前还配置了以下项:

|  # Site

|  title: Hieeyh’s blog

|  subtitle: 一只前端小菜鸟的成长日记

|  description: 前端博客

|  author: hieeyh

|  language: zh-CN

分别是站点名,站点副标题,对站点的描述,作者名字,语言。

当然主题也可以做相应的配置,这里先不细说。

发表文章

首先在命令行中输入:

|  hexo new “your article name”

然后打开这个文件(在D:\hexo\source_posts下),就可以编辑你的博客了。

首先要配置开头:

|  —

|  title: your article name

|  date: 2016-08-10 19:51:02

|  categories: blog

|  tags: [博客,前端]

|  —

其中,catogories之后引入文章分类会用到,tags之后引入标签会用到。在开头后面就可以接着写我们博客的内容了,博客内容是用markdown写的。可以去网上找些教程学一学,并不难。

然后,将博客部署到github上,就能看见我们写的博客啦。

这篇文章就先写到这吧,之后再分享关于主题配置修改,RSS,多说插件使用和域名相关的一些经验。