导航
导航
文章目录
  1. 安装主题
  2. 使用主题
  3. 更新主题
  4. 主题配置
    1. 设置面包屑
    2. 启用分类页面
  5. 添加RSS
  6. 添加“多说”
  7. 更换域名

怎么用github+hexo搭建博客--优化篇

按照github+hexo博客搭建基础篇已经可以搭建一个基本的博客了,但那还不能满足我的一些需求。hexo给我们提供了很多的主题,我挑选了一款叫fexo的主题,下面以fexo主题为例,来看看怎么安装配置主题。

安装主题

在你的博客目录(D:\hexo)下右键,选择Git Bash Here,输入以下命令:

|  git clone https://github.com/forsigner/fexo.git themes/fexo

使用主题

修改博客整站配置文件(D:\hexo_config.yml)中的theme属性,如下:

|  theme: fexo

更新主题

输入如下命令,就可以对主题进行更新了:

|  cd themes/fexo
|  git pull origin master

现在就可以将最新的博客部署到github上,然后就可以看到更换主题后的博客啦。

主题配置

在主题目录下的配置文件(D:\hexo\themes_config.yml)中可以对主题进行配置,fexo主题的配置文档已经说明的很清楚了,这里只做一些补充。

设置面包屑

面包屑就是Archives,分类等页面最上面的一部分,如下图:

head

若将breadcrumb的isShow属性,则上图中的部分就不会在博客在显示。

启用分类页面

刚开始启用完分类页面之后我很疑惑,分类的那些类名是从哪儿来的,然后看fexo主题的源码,发现就是在每一篇博客的开头设置的,博客开头的categories属性就是用来设置该博客的分类的,在生成分类标签的时候会自动遍历每一篇博客的开头,获取所有的分类,重复的分类不再重复获取。标签页面的实现也是这个道理,设置博客开头的tags属性,多个标签用数组的形式表示,如下:

|  tags:[总结,前端]

添加RSS

fexo主题中有RSS导航,但是只是在配置文件中只说了怎么在页面导航中添加RSS选项,并没有说怎么生成RSS文件。

hexo提供了RSS的生成插件,但是是需要手动安装的。安装RSS插件到博客根目录:

|  npm install hexo-generator-feed –save

由于fexo主题中已经给RSS添加了连接,这里就不需要收到添加了。将代码部署到github,访问博客,点击导航栏中RSS,就可以看到博客的RSS文件了。

说明:最新版本的hexo是不需要在博客整站配置文件中(D:\hexo_config.yml)添加plugins属性的。

添加“多说”

hexo默认使用国外比较流行的disqus评论系统,我的博客还是使用了国内的“多说”评论系统。

  1. 多说进行注册,社交账号就能登陆,fexo主题中已经帮我们写好了代码,就不需要获取通用代码了。
  2. 在多说首页点击我要安装,创建站点。
  3. 设置fexo主题配置文件(D:\hexo\themes_config.yml)中的duoshuo_shortname值为你刚刚创建站点时设置的多说域名的二级域名。

将代码部署,访问博客,就可以看到文章下有多说评论框啦。

更换域名

首先要去购买一个域名,然后设置DNS,网上很多教程,这里不细说了。但要注意,需要在本地博客根目录的source文件夹中新建一个CNAME文件,内容就是你购买的域名,没有其他多余的内容,我的是hyuhan.com。